JOURNÉES
ARLEQUIN
JUIN 2018

 

Lien programme détaillé


Vous êtes le Xème visiteur :

(Compteur installé le 14 juillet 2014)

Page mise à jour par Thierry pour la saison 2017-2018

Œnologie

L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Infos pratiques


Horaires : Un Vendredi par mois de 20h00 à 23h00 (10 séances)
Tarif : St Aubinois 160€ & Hors commune + 5€
Professeur  : Fabienne BALCON (Oenologue )
Lieu : salle des Halles [Places limitées]

Responsable :

Francis HARCHOUX (02 99 55 40 02)

Mail : oenologie@aces-clubarlequin.fr

Voir dégustations et photos des saisons : 2016-20172015-2016 - 2014-2015

Dates des 10 séances 2017-2018  / Thèmes

  • 01 - vendredi 08 septembre / La foire aux vins

  • 02 - vendredi 20 octobre / Vallée du Rhône méridionale

  • 03 - vendredi 08 décembre / Foie gras & Vins

  • 04 - vendredi 26 janvier Vigneron récoltant de vin de Gaillac

  • 05 - vendredi 23 février / Vins et Fromages

  • 06 - vendredi 30 mars/ Vins de prestige

  • 07 - vendredi 20 avril/ Les vins du Béarn

  • 08 - vendredi 18 mai/ Côtes Maconnaises

  • 09 - vendredi 08 juin / Vins du monde

  • 10 - vendredi 29 juin / Côtes de Nuit


L'œnologie ?

L’œnologie est la science qui a pour objet l'étude et la connaissance du vin. Ses domaines d'applications vont de la culture de la vigne à l'élaboration du vin et son conditionnement ainsi que par extension à tous les domaines touchant de près ou de loin à la culture du vin (dégustation, conservation et consommation du produit fini).

L'étymologie du mot œnologie remonte au grec :

- oînos (« vin ») et

- lógos (« science », « discours »).

(Source : Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/%C5%92nologie )

L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Les dégustations... 2017-2018
 

1 - vendredi 15 septembre / La Foire au Vins

Nota : certains Domaine ne possède pas de site. Le lien proposé est celui du Nom du Domaine dans un moteur de recherche.

Le Coup de coeur de la soirée : ♥ ♥ ♥

Chaque participant ne dispose que d'un vote. A l'issue des dégustations, le vin ayant obtenu le maximum de vote est le COUP DE COEUR DE LA SOIREE. Il est repéré par 3 coeurs blancs surlignés de rouge :  ♥ ♥ ♥  dans la liste des dégustations. N'est pris en compte que l'appéciation du vin, exit le prix et les particularités bouteille ou étiquette.


2 - vendredi 20 octobre / Vallée du Rhône méridionale


3 - vendredi 08 décembre/ Foie gras & Vins 


 JOYEUSEFÊTES...

Savourez, dégustez... toujours avec modération


4 - vendredi 26 janvier/ Vignerons récoltants de vins de Gaillac

  • Domaine de Larroque - Valérie et Patrick Nouvel CESTAYROLS
  • Blanc sec 2016 Perlé - AOC Gaillac
  • Rouge 2015 - Cuvée privilège d'Antan
  • Rouge 2014 - Cuvée les Seigneurines
  • Rouge Prunelart 2015 - IGP Cotes du Tarn
  •  ♥ ♥ ♥  Doux 2014 - Cuvée les Seigneurines - AOC Gaillac vendanges tardives
  • Extra Dry Brut 2016 - Méthode Gaillacoise Brut

 

5 - vendredi 23 février / Vins et Fromages

  •  ♥ ♥ ♥  Picpoul de pinel 2016 - Domaine Félines Jourdan 
    & Fromage : Pouligny Saint Pierre (Chèvre cendré)
  • Crémant de Limoux Extra Brut - Cuvée tradition  - Domaine JL Denois
    & Fromage : Brillat Savarin (Vache)
  • IGP Val de Loire - Cuvée OVNI 2016 - Domaine J. Mourat
    & Fromage : Briquette du Berry (Brebis)
  • Vin de France blanc 2016- Cuvée Petits dragons - Domaine Malavieille
    & Fromage : Comté 19mois (Vache)
  • Marcillac 2012 - Cuvée Les Rougiers - Domaine du Cros
    & Fromage : Salers affiné 200 jours (Vache)
  • => Fromages : Fromager-Affineur Franck RENAULT
     ♥ ♥ ♥  Le coup de coeur de cette séance : alliance vin & fromage

6 - vendredi 30 mars / Vins de prestige

  • Champagne Extra Brut - Cuvée N°740  - Maison Jacquesson
    Accompagnement : Blinis crème et saumon fumé
  • Vin de France blanc 2014 - Cuvée Diplomate d'Empire - Domaine Abbatucci
    Accompagnement : Brandade de morue
  •  ♥ ♥ ♥  Chateauneuf du Pape 2011 - Cuvée Chaupin - Domaine de la Janasse
    Accompagnement : Daube
  • Pomerol 2005 - Chateau Beauregard
    Accompagnement : Boeuf Bourguignon
  • Vouvray Moelleux 2005 - Cuvée Le Haut Lieu - Domaine Huet
    Accompagnement : Tarte aux pommes & Canelés
  • FELICITATIONS AUX CUISINIER-E-S

7 - vendredi 20 avril / Les vins du Béarn


9 - vendredi 18 mai / Côtes Mâconnaises


9 - vendredi 08 juin / Vins du Monde


10 - vendredi 29 juin / Côtes de Nuit


 BONNES VACANCES...

Savourez, dégustez... toujours avec modération

Fiche de dégustation & Arômes
Fiche degustation.pdf
Document Adobe Acrobat [210.3 KB]

Compteur installé le 25/03/2015