PROTÉGEZ-VOUS ET PROTÉGEZ VOTRE ENTOURAGE

 


Lire les communiqués de l'association

Compte rendu de l'assemblée générale
Cliquez ici pour accéder au CR

Nlle page "Adhérents"
liens directs vers vos rubriques. 
(Menu horizontal supérieur)

Numéros d'urgence & assistance


Vous êtes le Xème visiteur :

(Compteur installé le 14 juillet 2014)

Page mise à jour par Thierry pour la saison 2021-2022 le 18 juin 2021

Œnologie        "COMPLET"

L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Activité réservée aux adultes.

Infos pratiques


Horaires : Un Vendredi par mois de 20h00 à 23h00 (10 séances)
Dates et thèmes communiqués lors de la première séance.
Tarif : St Aubinois 165€/an*
*Hors commune + 5€

Certificat médical exigé : NON
Intervenant : Fabienne BALCON (Oenologue )
Lieu : Les halles ( /!\ places limitées)
Restriction : être majeur
Dates des séances 2021-2022.

17 septembre 2021 : les cépages oubliés
15 octobre : Anjou
26 novembre : vins pas chers 
17 décembre : gaillac
21 janvier : techniques de service des vins
25 février : crus modestes de Bourgogne
18 mars : repas au restaurant
29 avril : Libournais
20 mai : vins d'Europe de l'est
24 juin : accord avec vin

Ces dates peuvent évoluées en cours d'année en fonction d'évènements non connus ce jour.

Responsable :

Francis HARCHOUX (02 99 55 40 02)

Mail : oenologie@aces-clubarlequin.fr
(formulaire de contact en pas de page)

Bulletin Adhésion (+18 ans)
A télécharger, imprimer puis renseigner.
A remettre au responsable section avec le règlement (paiement en 3 Chq possible) puis certificat médical si demandé.
Mdl BulletinAdhesion generique saisonsec[...]
Document Adobe Acrobat [285.5 KB]

Voir dégustations et photos des saisons passées : ici

Séances dégustations 2021-2022 / Thèmes


1 - Vendredi 17 septembre / Cépages oubliés

  •  

2 - Vendredi 15 octobre / Vins d'Anjou et de Saumur


3 - Vendredi 26 novembre / Vins pas chers


4 - Vendredi 17 décembre / Gaillac


JOYEUSES FÊTES

Savourez, dégustez... toujours avec modération


5 - Vendredi 21 janvier / Technique de service du vin

* Carafer un vin : le carafage est simplement l’acte permettant d’ aérer le vin, par un passage en carafe au contact de l’air, afin que le vin (souvent jeune) puisse s’étoffer, et s’assagir. 
* *épauler un vin : Retirer une quantité de liquide afin de descendre le vin à épaule de la bouteille et lui permettre de s'aérer. Épaule de la bouteille : partie qui correspond à la base du goulot, là où elle commence à s’évaser.


6 - Vendredi 25 février / Crus modestes de Bourgogne

  •  

7 - Vendredi 18 mars / Vins du Libournais


8 - Vendredi 29 avril / Restaurant le Paris-New York

PARIS-NEW YORK
276 rue de Fougères  35700 RENNES (site)

  • Amuse bouche
    Emulsion de carottes à l'oseille et chair d'araignée de mer
    - Saumur blanc 2021 - Cuvée St Cyr en Bourg - Domaine Arnaud Lambert
  • Entrée
    Velouté d'asperges blanches aux coques et haddock
    - Pouilly fumé 2020 - Domaine Bertrand Jeannot
    - Muscadet Sèvre et Maine sur lie 2019 - Cuvée clos de Carizière - Domaine Jo Landron
  • Plat
    Pastilla d'épaule de porc confite de la ferme de Marso au poivre Tchuli, fleur de courgettes,
    - Brouilly 2019 - Cuvée les Hauts de Huire - Domaine Aublanc
    - Fitou 2018 - Domaine Champ des Soeurs 
  • Dessert
    Fraises Gariguettes, sésame noir et Yuzu sur l'idée d'une Paviova
    - Vin de France rosé doux - Cuvée secret d'Antan - Domaine de Revel 
  •  
  • .

9 - Vendredi 20 mai / Vins de Limagne


10 - Vendredi 24 juin / Accord avec vins


11 - Vendredi 01 juillet / Vins et grillades


 BONNES VACANCES...

Savourez, dégustez... toujours avec modération


Nota liens "domaines" : dans la majeure partie des cas, ils ciblent le site du domaine cependant, en l'absence de site producteur, ils cibles des sites commerciaux proposant les vins dégustés.
Ces sites peuvent avec le temps ne plus proposer ces vins et/ou les liens peuvent être brisés.

Actualité viticole Bretonne


2021

10/09/21 # Bretagne
La course d'obstacle des pionniers de la vigne

Le plus gros vignoble breton pourra-t-il se développer à Belle-Île-en-Mer ? Source : site Ouest-France


 

25/07/21 # Agriculture - Source : site Ouest-France
Il change de vie et installe des vignes dans le Morbihan​

​18/07/21 # Agriculture - Source : site Ouest-France
Des vignes en Bretagne et en Normandie, un pari fou ?


 

L'œnologie ?

L’œnologie est la science qui a pour objet l'étude et la connaissance du vin. Ses domaines d'applications vont de la culture de la vigne à l'élaboration du vin et son conditionnement ainsi que par extension à tous les domaines touchant de près ou de loin à la culture du vin (dégustation, conservation et consommation du produit fini).

L'étymologie du mot œnologie remonte au grec :

- oînos (« vin ») et

- lógos (« science », « discours »).

(Source : Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/%C5%92nologie )

L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Fiche de dégustation & Arômes
Fiche degustation.pdf
Document Adobe Acrobat [210.3 KB]

En image, le cycle de la vigne en 10 étapes 

Passez le curseur sur l'image pour consulter les étapes

Source : http://blog.winerepublik.com/le-cycle-de-la-vigne-en-10-etapes/

Contactez directement le responsable section
Ce formulaire est transmis directement au responsable de la section OENOLOGIE.
pour des questions concernant l'activité,  pour des modifications d'informations personnelles de la base de gestion des adhérents, pour prise de RV séance découverte, etc...
En l'absence de réponse sous 48/72h, n'hésitez pas à renouveler votre demande.

Votre message issu du formulaire a été envoyé avec succès.

Vous avez entré les données suivantes :

Formulaire activité OENOLOGIE.

Veuillez corriger l'entrée des champs suivants :
Une erreur s'est produite lors de la transmission du formulaire. Veuillez réessayer ultérieurement.

Remarque : Les champs suivis d'un astérisque * sont obligatoires.

Compteur installé le 25/03/2015