Vous êtes le Xème visiteur :

(Compteur installé le 14 juillet 2014)

Page mise à jour par Thierry pour la saison 2019-2020 le 09 juillet 2019

Œnologie

L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Activité réservée aux adultes.

Infos pratiques


Horaires : Un Vendredi par mois de 20h00 à 23h00 (10 séances)
Dates et thèmes communiqués lors de la première séance.
Tarif : St Aubinois 165€/an*
*Hors commune + 5€

Certificat médical exigé : NON
Intervenant : Fabienne BALCON (Oenologue )
Lieu : salle des Halles [Places limitées]
Restriction : être majeur

Responsable :

Francis HARCHOUX (02 99 55 40 02)

Mail : oenologie@aces-clubarlequin.fr

Voir dégustations et photos des saisons passées :
2018-20192017-2018 2016-2017 2015-2016 - 2014-2015

Dates des séances 2019x-2020 / Thèmes

  • vendredi 20 septembre / Vins d'Italie

  • vendredi 18 octobre / La Touraine

  • vendredi 06 décembre / Vins et chocolats (pour préparer Noël)

  • vendredi 20 décembre / Les Graves & Pessac Léognan

  • vendredi 24 janvier / Vins de l'hémisphère sud

  • vendredi 07 février / La syrah

  • vendredi 13 mars / Repas au restaurant Paris - New York

  • vendredi 10 avril/ Le Roussillon

  • mercredi 27 mai / AOC méconnues

  • vendredi 26 juin / Côte chalonnaise


Les dégustations... 2019-2020

 

1 - vendredi 20 septembre / Vins d'Italie


2 - vendredi 18 octobre / La Touraine


3 - vendredi 06 décembre / Vins et chocolats (pour préparer Noël)


4 - vendredi 20 décembre / Les Graves & Pessac Léognan


JOYEUSES FÊTES

Savourez, dégustez... toujours avec modération


5 - vendredi 24 janvier / Vins de l'hémisphère sud


6 - vendredi 07 février / La syrah


7 - vendredi 13 mars - 20h00 / Repas au restaurant (Le Paris NY)   ici

  • Plat : Espuma de pomme de terre, Morteau et Tomme 
  • Miro Laski Rizling (Slovénie)
  • Plat : Pointes d’asperges rôties, œuf parfait et neige d’Omble chevalier
  • Saumur blanc 2019 - Cuvée Clos de Midi - Domaine Arnaud Lambert 
  • Vin Pays d'Oc blanc 2018 - Cuvée les Hirondelles - Domaine Boissezon Guiraud 
  • Plat : Selle d’agneau et ses petits légumes glacés
  • IGP Coteaux de l'Ardèche 2016 - Cuvée Berty - Domaine La Selve 
  • IGP Pays d'Oc 2017 - Cuvée ex Arena - Domaine de Cébène 
  • Plat : Crumble poire châtaigne
  • Gaillac doux 2016- Cuvée Ondenc - Domaine Plageoles 
  • Plats : cf. photos

9 - vendredi 10 avril/ Le Roussillon


9 - mercredi 27 mai / AOC méconnues


10 - vendredi 26 juin / Côte chalonnaise


 BONNES VACANCES...

Savourez, dégustez... toujours avec modération


Nota liens "domaines" : dans la majeure partie des cas, ils ciblent le site du domaine cependant, en l'absence de site producteur, ils cibles des sites commerciaux proposant les vins dégustés.
Ces sites peuvent avec le temps ne plus proposer ces vins.

L'œnologie ?

L’œnologie est la science qui a pour objet l'étude et la connaissance du vin. Ses domaines d'applications vont de la culture de la vigne à l'élaboration du vin et son conditionnement ainsi que par extension à tous les domaines touchant de près ou de loin à la culture du vin (dégustation, conservation et consommation du produit fini).

L'étymologie du mot œnologie remonte au grec :

- oînos (« vin ») et

- lógos (« science », « discours »).

(Source : Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/%C5%92nologie )

L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Fiche de dégustation & Arômes
Fiche degustation.pdf
Document Adobe Acrobat [210.3 KB]

En image, le cycle de la vigne en 10 étapes 

Passez le curseur sur l'image pour consulter les étapes

Source : http://blog.winerepublik.com/le-cycle-de-la-vigne-en-10-etapes/

Compteur installé le 25/03/2015