Numéros d'urgence & assistance


Vous êtes le Xème visiteur :

(Compteur installé le 14 juillet 2014)

Confinement 1

Entre le 17 mars 2020 - 12h00 et le ( date à renseigner), pour la première fois dans l'histoire nationale, même mondiale, une période de confinement est mise en place pour éviter la propagation du Covid19 (Coronavirus).

Les premières journées sont mises à profit pour le nettoyage, rangement, jardinage pour ceux qui ont la chance d'avoir un jardin, le rattrapage de choses qui étaient reportées mais, la période de confinement perdurant, il faut trouver d'autres occupations, pourquoi pas un peu d'activités physiques et cérébrales.

Chaussures & marrons chauds
Indices entre [ ] : (sélectionnez les pour les visualiser)
[- attention aux détails
- en mathématique, dans un calcul sans parenthèses, la multiplication et la division sont prioritaires sur l'addition et la soustraction. ... Dans un calcul avec parenthèses, le calcul entre parenthèses est prioritaire.
]

Solution[ ] : (sélectionnez les pour les visualiser)
[En bas de page ]


Courses en période confinement

Je dois faire mes courses au centre bourg puis à la pharmacie.
Je suis à pied et mon parcours ressemble à un triangle équilatéral.
J’habite à 1200m du centre.
Je complète mon attestation de déplacement dérogatoire et coche la case : Déplacements pour effectuer des achats de première nécessité; cela me prend 5mn.

Je quitte la maison à 10h moins le quart et me dirige vers la pharmacie. Je marche à une vitesse moyenne de 4km/h. Par expérience, j’estime mes temps d’attente à 15mn par magasin mais également, après mon second arrêt, je serai chargé et marcherai plus lentement : à 3,6km/h et devrai faire une halte de 4mn à mi-parcours.
A) Quelle distance totale aurai-je parcouru?
B) À quelle heure serai-je de retour? 
C) Sachant que je dépense 250Kcal en marchant 1 heure, qu’elle sera ma dépense totale en Kcal?

Au centre bourg j’ai acheté une baguette à 1,05€; 1 boule coupée à 1,25€ plus 10 cts pour la coupe; 180gr de rillettes à 12,95€/kg; 2 steaks  de 120gr chacun à 18,95€/kg; 1 litre de lait à 1,12€; 1 litre d’eau à 60 cts; 3 timbres tarif lettre verte à 0,97€ pièce.  A la pharmacie j’ai réglé les 30% du ticket modérateur de ma prescription qui s’élevait à 24,36€ puis,  hors prescription : des masques et du gel hydroalcoolique pour un montant de 11,28€.
D) J’ai tout payé avec des espèces. J’avais un billet de 50€. Que me reste t-il?

De retour à la maison je me lave aussitôt les mains. Je m’aperçois qu’après la vaisselle du matin, j’ai mal refermé le robinet et un léger filet d’eau coulait . La bassine de 6 litres qui est en dessous est  remplie au deux tiers.
E) Par rapport à mon temps d’absence et à la consomation d'eau,  quel a été le débit du robinet?

Solution[ ] : (sélectionnez les pour les visualiser)
[En bas de page ]


Enigme avec Arlequin

Chapeau & masque
Silhouette d'Arlequin
Arlequin

Solution[ ] : (sélectionnez les pour les visualiser)
[En bas de page ]


Nettoyage terrasse

Mercredi, je nettoie ma terrasse rectangulaire de 7,50m sur 3,50m, biseautée en deux coins  par ce qui forme des triangles rectangles de cotés de 1,6m et 1,10m à l’aide d’un nettoyeur haute pression branché sur une pompe, elle-même raccordée à 2 réserves d’eau de pluie de 300 litres chacune. La première réserve d’eau ne suffira pas et la seconde sera vidée de 40%. Il me faut 55 minutes pour ce nettoyage.
A : Quelle est la superficie de la terrasse ?
B : Quelle est ma consommation d’eau ?
C : Quel est la consommation d’eau au m² ?
Ma dernière facture annuelle d’eau s’élevait à 503.25€ TTC pour une consommation de 91m3.
D : Sur cette même base, si j’avais utilisé l’eau du robinet, combien cela m’aurait-il coûté ?
E : Pour 1m² de terrasse, quel est le temps moyen pour nettoyer?
Le nettoyeur haute pression consomme 2,1KW/H et la pompe 780W/H.
F : Quelle est la consommation totale électrique engendrée ?
Actuellement le coût de l’électricité est de 0,0907 €/KW hors taxes. La TVA est de 20%.
G : Quel est le coût TTC en électricité du nettoyage complet de la terrasse?
Solution[ ] : (sélectionnez les pour les visualiser)
[En bas de page ]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Solutions

Chaussures & marrons chauds
Solution [ ] : (sélectionnez entre [ ] pour visualiser)
[Si 3 paires de chausssures = 30 => 1 paire = 30/3=10
Si 2 garcons + 1 paire de chaussure(10) = 20 => 2 garçons = 10 => 1 = 5
Si 2 paires de cornets  de marrons chauds + 1 garçon(5) = 13 => 1 paire de cornet = 4
Donc :
1 chaussure(5) + 1 garçon(5)avec 1 paire de chaussure(10) et 1paire de cornet(4) soit 19 x 1 cornet = 2 => 5 + 19 x 2 => 5 + (19 x 2) = 43. 
]

Courses en période confinement
Solution [ ] : (sélectionnez entre [ ] pour visualiser)
[A) = 3,6km; B) = 11h15; C) = 375Kcal; D) = 17,50€; E) = 2,67L/h ]

 

Enigme avec Arlequin
Solution [ ] : (sélectionnez entre [ ] pour visualiser)
[15]
 

Arlequin : 7erreurs
Solution [ ] : (sélectionnez entre [ ] pour visualiser)
[1-Manchette main droite non biseautée (levée); 2-Pointe de collerette plus longue; 3-Bouton du bas manquant; 4-Triangle jaune au lieu de violet au dessus manchette main gauche (baissée); 5-Un point sur le i de Arlequin; 6-Triangle rouge au lieu de vert au dessus du pied gauche; 7-Triangle violet au lieu de rouge au dessus de la cuisse droite ]
Nettoyage terrasse
Solution [ ] : (sélectionnez entre [ ] pour visualiser)
[A-Superficie terrasse : 7.5x3.5=26.25m²
Retirer les 2 coins biseautés : (1.6x1.1)/2=0.88 x 2 = 1.76 soit 26.25-1.76=24.49m²
B-Consommation d’eau : 300 + 40% de 300 soit 120 =>300 + 120 = 420L (1m3 d’eau = 1000Litres donc 420L = ? m3 => 420/1000= 0.42m3
C-Conso d’eau de pluie au m² ? 420/24.49=17,15L/m²
D-Prix du m3 ? 503.25/91=5.53€/m3 TTC
Coût économisé en eau robinet = ? 5.53x0.42= 2.32€
E-Temps moyen au m² ? 55/24.49 = 2,2458 arrondi à 2.25 soit 2 mn et 0.25 x60 = 15 secondes => 2mn15s/m²
F-Conso électricité  sur 55mn? 2.1 + 0.78 = 2.88kw/h ou 2.88kw/h ou 60mn, donc en 55mm  (2.88 x55)/60 = 2.64kw/55mn
G-Coût électricité ? Si 0,0907 €/KW hors taxes + 20% TVA => 2.64x0.0907=0.24€/HT +20%= 0.287€  arrondi à 29 centimes d’Euro
]